STATE AND PROSPECTS FOR THE USE OF SEA ALGAE AS A SOURCE OF PROTEIN AND BIOLOGICALLY ACTIVE SUBSTANCES
Аннотация
Спрос на продукты питания, богатые белком, на мировом рынке постепенно растет из-за растущей осведомленности потребителей о конструктивной роли белка в благополучии человека. Многие потребители предпочитают продукты растительного происхождения, поэтому растет заинтересованность научного сообщества и предприятий пищевой промышленности к замене богатых белком продуктов животного происхождения, таких как мясо, морепродукты, яйца и молочные продукты, на богатые белком растительные аналоги. Цель статьи - обор научных исследований по состоянию и перспективам использования морских водорослей в качестве источника белка растительного происхождения для создания пищевых продуктов функционального и профилактического назначения. В обзор включены статьи, опубликованные на английском и русском языке за 2015-2024 годы. Поиск научной литературы по данной теме проводили по ключевым словам в библиографических базах Scopus, Web of science, PubMed и Google Scholar. Морские водоросли являются высококачественным ресурсом с широким распространением, коротким периодом роста и разнообразием. Они содержат множество биологически активных веществ, включая витамины, белки, полисахариды, минералы, фенолы и терпены. Морские водоросли также являются источником нового класса высококачественного белка, а также содержат некоторые функциональные вещества, которых нет в наземных растениях. Эти биоактивные вещества наделяют морские водоросли мощными физиологическими функциями, благодаря чему их используют в медицинской, пищевой, косметической и других отраслях промышленности. Научные исследования должны быть направлены на дальнейшее изучение биохимического состава морских водорослей, поиск новых комбинаций биологически активных веществ с целью создания растительного мяса и высокобелковых продуктов функционального и профилактического назначения.
К сожалению этот список сейчас пуст. Пожалуйста, попробуйте обновить страницу или вернитесь сюда позже.