ALTERNATIVE SOURCES OF PROTEIN AND MODERN METHODS OF THEIR EXTRACTION: A REVIEW OF THE SUBJECT FIELD
Аннотация
Глобальный спрос на белок постоянно растет, что способствует поиску и исследованиям новых источников белка, а также разработку передовых технологий их экстракции, способных преодолеть ограничения традиционных методов. Целью настоящего обзора является обобщение роли белка в устойчивых продовольственных системах, обсуждение новых альтернативных источников белка и методов их экстракции, с точки зрения устойчивости. Для исследования были использованы ключевые слова и словосочетания «животные и растительные белки», «новые методы экстракции белков» и «устойчивость белков». Поиск проводился в онлайн-базах данных Web of Science и Scopus. Для разработки настоящего обзора были отобраны релевантные публикации за период 2015-2024 годы, что позволило создать более полное представление о современных методах экстракции белков и их роли в повышении устойчивости продовольственной системы. Результаты исследований последнего десятилетия показывают, что использование ультразвуковой экстракции, экстракции с использованием импульсного электрического поля, ферментативной экстракции, субкритической водной экстракции и экстракции с использованием эвтектических растворителей особенно эффективно при работе с побочными продуктами агропромышленного комплекса. Эти методы позволяют оптимизировать извлечение белка, придерживаясь принципов экономики замкнутого цикла, благодаря минимизации отходов и рациональному использованию ресурсов. Таким образом, оценка устойчивости и практичности новых методов экстракции направлена на стимулирование будущих инноваций и формирование политических решений, способствуя созданию более устойчивой и надежной глобальной продовольственной системы.