Содержание продуктов липопероксидации и активность супероксиддисмутазы в крови у женщин в зависимости от уровня фосфатидилэтанола в первом триместре беременности
Аннотация
Обоснование. Алкоголь даже в незначительной дозе крайне негативно влияет на плод, особенно в первом триместре беременности. Известно, что этанол способствует образованию свободных радикалов, однако данные о состоянии процессов липопероксидации у беременных в зависимости от его уровня в крови отсутствуют.
Цель работы. Оценка уровня продуктов липопероксидации и активности супероксиддисмутазы в первом триместре беременности у женщин, употреблявших спиртные напитки, в зависимости от уровня фосфатидилэтанола (PEth, phosphatidylethanol) в крови.
Материалы и методы. В исследование были включены 165 женщин в первом триместре беременности в возрасте от 18 до 40 лет. Для выявления факта и количества употребления алкоголя проводили количественное определение прямого биомаркера алкоголя PEth 16:0/18:1 в плазме крови методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с тандемной масс-спектрометрией. В зависимости от концентрации PEth были выделены группы женщин, употребляющих разные дозы алкоголя: 1-я группа – концентрация PEth ≤ 8 нг/мл (непьющие; n = 63); 2-я группа – концентрация PEth от 8 до 45 нг/мл (пьющие менее 1 дозы; n = 66); 3-я группа – концентрация PEth ≥ 45 нг/мл (пьющие более 1 дозы; n = 36). Содержание продуктов липопероксидации и активности супероксиддисмутазы определяли спектрофотометрическими методами.
Результаты. Установлено, что уровень промежуточных продуктов липопероксидации в группах женщин, употребляющих алкоголь, независимо от уровня PEth 16:0/18:1 в плазме крови статистически значимо выше по сравнению с контролем (р ˂ 0,05). Активность супероксиддисмутазы выше в группе беременных, употребляющих менее 1 дозы алкоголя, по сравнению с контролем (р < 0,05) и группой беременных, употребляющих 1 или более дозы алкоголя (р >< 0,05). Заключение. Полученные результаты свидетельствуют об активации процессов липопероксидации в первом триместре беременности независимо от дозы употребления спиртосодержащих продуктов. Ключевые слова: беременность, фосфатидилэтанол, супероксиддисмутаза, перекисное окисление липидов> ˂ 0,05) и группой беременных, употребляющих 1 или более дозы алкоголя (р < 0,05). Заключение. Полученные результаты свидетельствуют об активации процессов липопероксидации в первом триместре беременности независимо от дозы употребления спиртосодержащих продуктов. Ключевые слова: беременность, фосфатидилэтанол, супероксиддисмутаза, перекисное окисление липидов>˂ 0,05).
Заключение. Полученные результаты свидетельствуют об активации процессов липопероксидации в первом триместре беременности независимо от дозы употребления спиртосодержащих продуктов.
К сожалению этот список сейчас пуст. Пожалуйста, попробуйте обновить страницу или вернитесь сюда позже.