Мясная продуктивность и качество мяса бычков чёрно-пёстрой породы, получавших с рационом цинк и селен органической формы
Аннотация
Одной из главных задач агропромышленного комплекса страны является увеличение производства высококачественной экологически чистой продукции животноводства, в частности мяса говядины. В этой связи необходимо применять меры по эффективному использованию генетических ресурсов как отечественного, так и импортного происхождения, совершенствуя системы кормления, используя при этом кормовые добавки, биологические активные вещества, стимулирующие рост и развитие животных. Цель исследований – определение влияния кормовых добавок Плексомин Zn 26 и Плексомин Se 2000, содержащих в своём составе цинк и селен органической формы, на убойные показатели бычков чёрно-пёстрой породы, а также на качество полученной продукции – мяса говядины. Для проведения исследований 15-месячных бычков чёрно-пёстрой породы разделили на две группы (контрольная и опытная) по 20 голов в каждой, средняя живая масса 328,8–329,3 кг. Продолжительность эксперимента – 91 сутки. Различие заключалось в том, что опытным животным в течение учетного периода в составе концентрированной части рациона скармливали кормовые добавки Плексомин Se 2000 в дозировке 1,2 г/гол/сут и Плексомин Zn 26 в дозировке 1,2 г/гол/сут. Для сравнительной оценки показателей мясной продуктивности и качества мяса бычков, потреблявших рационы с кормовой добавкой и без неё, провели контрольный убой на мясоперерабатывающем предприятии «Оренбив». В результате исследования установлено, что бычки опытной группы превосходили сверстников контрольной по живой массе в конце опыта – на 2,5 % (Р≤0,05), предубойной живой массе – на 2,2 % (Р≤0,05), массе парной туши – 4,5 % (Р≤0,01), массе внутреннего жира – на 22,1 % (Р≤0,05), убойной массе – на 5,2 % (Р≤0,01), убойному выходу – на 1,62 % (Р≤0,05). Мясо бычков опытной группы содержало больше сухого вещества – на 1,35 % (Р≤0,05), жира – на 0,26 % (Р≤0,05), гликогена – на 32,9 % (Р≤0,01), меньше влаги – на 1,3 % (Р≤0,05), оксипролина – на 7,1 % (Р≤0,05) и рН – на 1,92 % (Р≤0,05).
Обсуждений пока нет
Будьте первым, кто задаст вопрос или предложит тему для обсуждения этой научной работы.