ВЛИЯНИЕ ИНФРАКРАСНОГО ОБЛУЧЕНИЯ НА ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ПИТАТЕЛЬНОСТЬ ЗЕРНОВЫХ КОРМОВ
Аннотация
В статье рассмотрены перспективы применения инфракрасного излучения для подготовки зерна к скармливанию животным. Воздействие инфракрасного облучения спектра от 1,7 до 3,4 мкм вызывает разрушение гранул крахмала с образованием сахаров и вторичной и третичной структуры белков с образованием аминокислот. Отмечено, что при микронизации ячменя поверхностная микрофлора уничтожается за 30 с, а через минуту гибнет и глубинная микрофлора. Если до микронизации степень токсичности зерна составляла IV, то после 30 с обработки она снижается до III степени, а при двухминутном воздействии - до I степени опасности. Количество афлатоксина В1 в 30-секундной экспозиции уменьшается до 50 мкг/кг, а при увеличении времени до 90 с происходит полное разрушение токсина. Скармливание микронизированного зерна оказывает положительное влияние на продуктивность животных и птицы. Применение бобовых культур в составе комбикормовой смеси для цыплят-бройлеров увеличивает содержание белка в грудных и ножных мышцах цыплят опытной группы на 1,18 % по сравнению с контролем. Введение в рацион молодняка свиней облучённой сои и люпина показало, что у животных опытной группы интенсивнее проходит обмен веществ. Это подтверждается данными гематологических исследований. Установлено, что ИК-сушка фуражного зерна при температуре 50 - 60 °С в течение 1 часа приводит к полному обеззараживанию зерна, уничтожению амбарных вредителей, повышает его сохранность, вкусовые качества и привлекательность для молодняка крупного рогатого скота.