ВЛИЯНИЕ ИНФРАКРАСНОГО ОБЛУЧЕНИЯ НА ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ПИТАТЕЛЬНОСТЬ ЗЕРНОВЫХ КОРМОВ
Аннотация
В статье рассмотрены перспективы применения инфракрасного излучения для подготовки зерна к скармливанию животным. Воздействие инфракрасного облучения спектра от 1,7 до 3,4 мкм вызывает разрушение гранул крахмала с образованием сахаров и вторичной и третичной структуры белков с образованием аминокислот. Отмечено, что при микронизации ячменя поверхностная микрофлора уничтожается за 30 с, а через минуту гибнет и глубинная микрофлора. Если до микронизации степень токсичности зерна составляла IV, то после 30 с обработки она снижается до III степени, а при двухминутном воздействии - до I степени опасности. Количество афлатоксина В1 в 30-секундной экспозиции уменьшается до 50 мкг/кг, а при увеличении времени до 90 с происходит полное разрушение токсина. Скармливание микронизированного зерна оказывает положительное влияние на продуктивность животных и птицы. Применение бобовых культур в составе комбикормовой смеси для цыплят-бройлеров увеличивает содержание белка в грудных и ножных мышцах цыплят опытной группы на 1,18 % по сравнению с контролем. Введение в рацион молодняка свиней облучённой сои и люпина показало, что у животных опытной группы интенсивнее проходит обмен веществ. Это подтверждается данными гематологических исследований. Установлено, что ИК-сушка фуражного зерна при температуре 50 - 60 °С в течение 1 часа приводит к полному обеззараживанию зерна, уничтожению амбарных вредителей, повышает его сохранность, вкусовые качества и привлекательность для молодняка крупного рогатого скота.
Авторы
Описание недоступно
Описание недоступно
Автор еще не стал участником
Описание недоступно
Автор еще не стал участником
Описание недоступно
Автор еще не стал участником
Описание недоступно
Автор еще не стал участником
Описание недоступно
Автор еще не стал участником