Частота распределения и связь полиморфизма молочных белков у голштинских быков с продуктивностью их матерей и оценкой по дочерям
Аннотация
Гены каппа-казеина и бета-казеина контролируют удой, качество молока и молочных продуктов, поэтому они представляют собой важные селекционные критерии отбора для молочных пород крупного рогатого скота. У 68 быков-производителей голштинской породы импортной и отечественной селекции, принадлежащих предприятию АО «Кировплем» Кировской области, была изучена частота встречаемости разных генотипов по каппаи бета-казеину, проанализированы данные молочной продуктивности их матерей и результаты оценки по дочерям. Установлено, что среди проверенных быков по каппа-казеину преобладал генотип АА – 50,0 % производителей. Генотипы АВ и ВВ встречались у 30,9 и 19,1 % быков соответственно. Наибольшая продуктивность по удою, содержанию жира и белка в молоке (14573 кг, 4,39 и 3,47 % соответственно) получена от матерей быков с генотипом АВ, при этом их превосходство статистически доказано по удою и содержанию белка по сравнению с матерями быков с генотипом АА. Относительно сверстниц также более продуктивными были дочери быков с генотипом АВ, их прибавка по соответствующим показателям молочной продуктивности составила 720 кг, 0,21 %, 0,12 %, что достоверно выше по содержанию жира и белка в молоке в сравнении с генотипом АА. По бета-казеину преобладали быки, имеющие генотип А1А2 (51,5 %). Производителей с генотипом А1А1 и А2А2 выделено меньше соответственно 27,9 и 20,6 %. Наибольшие показатели по удою установлены у матерей быков с генотипом по бета-казеину А2А2 – 14482 кг. Достоверно более высокое содержание жира – 4,49 % у матерей быков с генотипом А1А2. Также достоверно бóльшей белковостью молока (3,43 и 3,41 %) отличались матери быков с генотипами А1А1 и А1А2. Сравнение дочерей со сверстницами показало, что наибольшую прибавку в удое дали дочери от быков с генотипами А2А2 – 745 кг и А1А2 – 717 кг, что статистически достоверно, по МДЖ – дочери быков с генотипом А1А2 – 0,17 %, по белку – с генотипом А2А2 – 0,11 %. Для повышения молочной продуктивности и улучшения качества молока в среднем по стаду следует увеличивать количество животных от быков с данными генотипами каппа- и бета-казеина.