Научная публикация

00:00
Голос Науки
Голос Науки
...
Статья в журнале
Мар, 2025

Частота распределения и связь полиморфизма молочных белков у голштинских быков с продуктивностью их матерей и оценкой по дочерям

Кузякина Л.И., Усманова Е.Н., Смирнов Е.А., Мокерова Е.В.

DOI: 10.30766/2072-9081.2025.26.1.150-157

Аннотация

Гены каппа-казеина и бета-казеина контролируют удой, качество молока и молочных продуктов, поэтому они представляют собой важные селекционные критерии отбора для молочных пород крупного рогатого скота. У 68 быков-производителей голштинской породы импортной и отечественной селекции, принадлежащих предприятию АО «Кировплем» Кировской области, была изучена частота встречаемости разных генотипов по каппаи бета-казеину, проанализированы данные молочной продуктивности их матерей и результаты оценки по дочерям. Установлено, что среди проверенных быков по каппа-казеину преобладал генотип АА – 50,0 % производителей. Генотипы АВ и ВВ встречались у 30,9 и 19,1 % быков соответственно. Наибольшая продуктивность по удою, содержанию жира и белка в молоке (14573 кг, 4,39 и 3,47 % соответственно) получена от матерей быков с генотипом АВ, при этом их превосходство статистически доказано по удою и содержанию белка по сравнению с матерями быков с генотипом АА. Относительно сверстниц также более продуктивными были дочери быков с генотипом АВ, их прибавка по соответствующим показателям молочной продуктивности составила 720 кг, 0,21 %, 0,12 %, что достоверно выше по содержанию жира и белка в молоке в сравнении с генотипом АА. По бета-казеину преобладали быки, имеющие генотип А1А2 (51,5 %). Производителей с генотипом А1А1 и А2А2 выделено меньше соответственно 27,9 и 20,6 %. Наибольшие показатели по удою установлены у матерей быков с генотипом по бета-казеину А2А2 – 14482 кг. Достоверно более высокое содержание жира – 4,49 % у матерей быков с генотипом А1А2. Также достоверно бóльшей белковостью молока (3,43 и 3,41 %) отличались матери быков с генотипами А1А1 и А1А2. Сравнение дочерей со сверстницами показало, что наибольшую прибавку в удое дали дочери от быков с генотипами А2А2 – 745 кг и А1А2 – 717 кг, что статистически достоверно, по МДЖ – дочери быков с генотипом А1А2 – 0,17 %, по белку – с генотипом А2А2 – 0,11 %. Для повышения молочной продуктивности и улучшения качества молока в среднем по стаду следует увеличивать количество животных от быков с данными генотипами каппа- и бета-казеина.

Полный текст: https://www.agronauka-sv.ru/jour/article/view/1895
ИнфоАвторыОбсуждения

Авторы

Кузякина Л.И.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Усманова Е.Н.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Смирнов Е.А.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Мокерова Е.В.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Показаны все результаты
Логотип "Голос Науки"
Поддержать проект
Спонсор
* не является рекламой
Регистрация
Информация
Дата публикации: 1 Мар, 2025Кол-во просмотров: 24
Полный текст: www.agronauka-sv.ru
Для цитирования:

Кузякина Л.И., Усманова Е.Н., Смирнов Е.А., Мокерова Е.В. Частота распределения и связь полиморфизма молочных белков у голштинских быков с продуктивностью их матерей и оценкой по дочерям // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2025. – Т. 26. – № 1. – С. 150-157. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2025.26.1.150-157

скопировано
Аграрная наука Евро-Северо-Востока
Научный журнал

Закрепленное