Научная публикация

00:00
Голос Науки
Голос Науки
...
Статья в журнале
Апр, 2025

Кустистость как элемент продуктивности суданской травы

Ковтунова Н.А., Ковтунов В.В., Шишова Е.А., Романюкин А.Е.

DOI: 10.30766/2072-9081.2025.26.2.347-356

Аннотация

Физиологические основы кустистости суданской травы и приемы ее регулирования изучены недостаточно, так как на этот признак оказывают влияние как генотип, так и окружающая среда. Цель работы – выявить зависимость кустистости сортов суданской травы от внешних условий выращивания (метеорологические факторы, способы посева), установить влияние признака на урожайность, качество зеленой массы культуры. Исследования проводили в условиях Ростовской области в 2018–2024 гг. по общепринятым методикам. Объекты исследований – 4 сорта суданской травы селекции ФГБНУ «АНЦ «Донской» и 8 образцов-источников высокой кустистости. Метеорологические условия в период «всходы – выметывание» были контрастными: от очень сильной засухи в 2024 г. (ГТК – 0,29) до недостаточной увлажненности в 2020, 2021 и 2023 гг. (ГТК – 0,90…1,02). При широкорядном способе посева (междурядье 70 см) кустистость в среднем по сортам выше – 2,2 стебля/растение, чем при рядовом (15 см) – 1,7 стебля/растение. Установлено, что кустистость суданской травы коррелировала с суммой активных температур как при широкорядном (r = 0,26±0,19), так и рядовом (r = 0,39±0,18) способах посева. Кустистость растений при широкорядном посеве также зависела от количества осадков (r = 0,40±0,18) и влияла на урожайность зеленой массы (r = 0,28±0,16), с семенной продуктивностью связь не выявлена. Установлена средняя положительная связь кустистости и содержания протеина в зеленой массе как при широкорядном (r = 0,52±0,16), так и при рядовом (r = 0,65±0,15) способах посева. У выделенных источников сильной кустистости 5,0…8,5 стебля/растение (К-447, К-384, Приобская 97, Мечта Поволжья, Пензенская ранняя, К-335, Голубовская, Воронежская) содержание сырого протеина в зеленой массе составило 12,9–14,3 %, у стандартного сорта Александрина – 2,4 стебля/ растение и 10,4 % соответственно.

Полный текст: https://www.agronauka-sv.ru/jour/article/view/1997
ИнфоАвторыОбсуждения

Рекомендуем изучить

Логотип "Голос Науки"
Поддержать проект
Спонсор
* не является рекламой
Регистрация
Информация
Дата публикации: 25 Апр, 2025Кол-во просмотров: 16
Полный текст: www.agronauka-sv.ru
Для цитирования:

Ковтунова Н.А., Ковтунов В.В., Шишова Е.А., Романюкин А.Е. Кустистость как элемент продуктивности суданской травы // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2025. – Т. 26. – № 2. – С. 347–356. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2025.26.2.347-356

скопировано
Аграрная наука Евро-Северо-Востока
Научный журнал

Категории