Научная публикация

00:00
Голос Науки
Голос Науки
...
Статья в журнале
Апр, 2025

Кустистость как элемент продуктивности суданской травы

Ковтунова Н.А., Ковтунов В.В., Шишова Е.А., Романюкин А.Е.

DOI: 10.30766/2072-9081.2025.26.2.347-356

Аннотация

Физиологические основы кустистости суданской травы и приемы ее регулирования изучены недостаточно, так как на этот признак оказывают влияние как генотип, так и окружающая среда. Цель работы – выявить зависимость кустистости сортов суданской травы от внешних условий выращивания (метеорологические факторы, способы посева), установить влияние признака на урожайность, качество зеленой массы культуры. Исследования проводили в условиях Ростовской области в 2018–2024 гг. по общепринятым методикам. Объекты исследований – 4 сорта суданской травы селекции ФГБНУ «АНЦ «Донской» и 8 образцов-источников высокой кустистости. Метеорологические условия в период «всходы – выметывание» были контрастными: от очень сильной засухи в 2024 г. (ГТК – 0,29) до недостаточной увлажненности в 2020, 2021 и 2023 гг. (ГТК – 0,90…1,02). При широкорядном способе посева (междурядье 70 см) кустистость в среднем по сортам выше – 2,2 стебля/растение, чем при рядовом (15 см) – 1,7 стебля/растение. Установлено, что кустистость суданской травы коррелировала с суммой активных температур как при широкорядном (r = 0,26±0,19), так и рядовом (r = 0,39±0,18) способах посева. Кустистость растений при широкорядном посеве также зависела от количества осадков (r = 0,40±0,18) и влияла на урожайность зеленой массы (r = 0,28±0,16), с семенной продуктивностью связь не выявлена. Установлена средняя положительная связь кустистости и содержания протеина в зеленой массе как при широкорядном (r = 0,52±0,16), так и при рядовом (r = 0,65±0,15) способах посева. У выделенных источников сильной кустистости 5,0…8,5 стебля/растение (К-447, К-384, Приобская 97, Мечта Поволжья, Пензенская ранняя, К-335, Голубовская, Воронежская) содержание сырого протеина в зеленой массе составило 12,9–14,3 %, у стандартного сорта Александрина – 2,4 стебля/ растение и 10,4 % соответственно.

Полный текст: https://www.agronauka-sv.ru/jour/article/view/1997
ИнфоАвторыОбсуждения

Авторы

Ковтунова Н.А.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Ковтунов В.В.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Шишова Е.А.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Романюкин А.Е.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Показаны все результаты
Логотип "Голос Науки"
Поддержать проект
Спонсор
* не является рекламой
Регистрация
Информация
Дата публикации: 25 Апр, 2025Кол-во просмотров: 21
Полный текст: www.agronauka-sv.ru
Для цитирования:

Ковтунова Н.А., Ковтунов В.В., Шишова Е.А., Романюкин А.Е. Кустистость как элемент продуктивности суданской травы // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2025. – Т. 26. – № 2. – С. 347–356. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2025.26.2.347-356

скопировано
Аграрная наука Евро-Северо-Востока
Научный журнал

Категории