Научная публикация

00:00
Андрей Анатольевич Жиздюк
...
Статья в журнале
Апр, 2025

Исследование изменения качественных показателей зерна пшеницы при эксплуатационно-технологической обработке ультразвуком в водной среде

Андрей А. Жиздюк, Моргунова Н.Л. , Рудик Ф.Я., Буйлов В.Н.

DOI: 10.28983/asj.y2025i4pp111-118

Аннотация

В исследовании изложены результаты оценки качества сельхозпродукции при ультразвуковой обработке зерна пшеницы в водной среде. Цель исследования – разработка ресурсоэффективных технологий, основанных на научных принципах, для сокращения потерь, увеличения сроков годности и улучшения питательных свойств продукции зерновых культур. В рамках работы проанализированы процессы обработки зерна, а также созданы математические модели, описывающие влияние параметров ультразвука (интенсивность, длительность), процессов массопередачи, обусловленных гидродинамическими, гидротермическими и физическими закономерностями, на ключевой показатель качества — влажность и зольность. Эксперименты доказали, что ультразвук повышает эффективность очистки зерна, инициирует процесс шелушения оболочки и снижает временные и энергетические затраты на увлажнение сырья. Определены оптимальные параметры обработки: температура 20–25 °C, время 100–150 с, частота 18 кГц. При этих условиях достигается минимальная влажность (12–14 %) и зольность (1,2–1,5 %). Результаты исследования имеют важное значение для агропромышленного комплекса, т.к. позволяют повысить качество продукции, снизить затраты на производство и укрепить продовольственную безопасность страны. Для дальнейшего уточнения результатов рекомендуется проведение дополнительных экспериментов.

Полный текст: https://doi.org/10.28983/asj.y2025i4pp111-118
ИнфоАвторыОбсуждения

Обсуждений пока нет

Будьте первым, кто задаст вопрос или предложит тему для обсуждения этой научной работы.

Начать обсуждение
Логотип "Голос Науки"


Поддержать проект
Спонсор
* не является рекламой
Основное меню

Категории

    Регистрация
    Информация
    Дата публикации: 6 Апр, 2025Кол-во просмотров: 48
    Полный текст: doi.org
    Для цитирования:
    Жиздюк А.А., Моргунова Н.Л., Рудик Ф.Я., Буйлов В.Н. Исследование изменения качественных показателей зерна пшеницы при эксплуатационно-технологической обработке ультразвуком в водной среде // Аграрный научный журнал. - 2025. - № 4. - С. 111-118 https://doi.org/10.28983/asj.y2025i4pp111-118
    скопировано
    Научный журнал
    Аграрный научный журнал

    2025, №4. C. 111-118

    Этот журнал еще не добавлен на платформу

    Закрепленное