Научная публикация

00:00
Голос Науки
Голос Науки
...
Статья в журнале
Авг, 2025

Аспекты биологической безопасности производства кормов для свиней (обзор)

Бурова О.А., Широкова Е.А., Овсюхно Т.В., Демидова Т.Н., Яшин И.В., Блохин А.А.

DOI: 10.30766/2072-9081.2025.26.4.725-736

Аннотация

Обеспечение продовольственной безопасности, в частности, производство свинины, в значительной степени определяет необходимость усиления биобезопасности на животноводческих комплексах и контроля путей распространения инфекционных болезней. Корма и ингредиенты первоначально не считались существенными факторами в распространении инфекций, но недавние вспышки болезней свиней продемонстрировали их роль в заносе и распространении возбудителей.

Цель данного обзора – рассмотреть потенциальную роль кормов для свиней как значимое звено в цепи переноса возбудителей и описать меры биобезопасности, способствующие обеспечению эпизоотического благополучия популяций свиней. Описаны потенциальные методы предотвращения заражения свиней патогенами из кормов, включая предотвращение попадания в кормовую систему, смягчение последствий путем термической обработки или обеззараживания химическими реагентами. Предложены стратегии, позволяющие снизить риск распространения патогенов в среде производства кормов, включая потенциальный перенос от партии к партии, что позволяет снизить риск передачи инфекции.

Полный текст: https://www.agronauka-sv.ru/jour/article/view/2142
ИнфоАвторыОбсуждения

Авторы

Бурова О.А.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Широкова Е.А.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Овсюхно Т.В.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Демидова Т.Н.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Яшин И.В.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Блохин А.А.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Показаны все результаты
Логотип "Голос Науки"


Поддержать проект
Спонсор
* не является рекламой
Основное меню

Категории

    Регистрация
    Информация
    Дата публикации: 30 Авг, 2025Кол-во просмотров: 59
    Полный текст: www.agronauka-sv.ru
    Для цитирования:
    Бурова О.А., Широкова Е.А., Овсюхно Т.В., Демидова Т.Н., Яшин И.В., Блохин А.А. Аспекты биологической безопасности производства кормов для свиней (обзор) // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2025. – Т. 26. – № 4. – С. 725-736. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2025.26.4.725-736
    скопировано
    Аграрная наука Евро-Северо-Востока
    Научный журнал

    Закрепленное