Научная публикация

00:00
Голос Науки
Голос Науки
...
Статья в журнале
Сен, 2025

Моделирование процесса экстрагирования масла из продуктов переработки облепихи

Зиатдинова Д.Ф., Сафин Р.Г., Соловьева Е.Н.

DOI: 10.30766/2072-9081.2025.26.4.816-826

Аннотация

В работе представлены результаты переработки плодовой части облепихи, на первом этапе которой извлекали водорастворимые компоненты ягоды (сок), на втором – жирорастворимые компоненты (масло). Рассмотрены два последовательных способа извлечения масла из плодовой части облепихи: прессование и экстракция сырья. Прессованием получены маслá холодного отжима из мякоти и семян, отпрессованные пластины жома мякоти и семян. Проведено извлечение остаточного масла из отпрессованных пластин экстрагированием гексаном. В процессе экстрагирования получены кинетические зависимости концентрации облепихового масла в жоме мякоти и семян. По аналогии с методом регулярного режима для исследования тепловых процессов предложен метод определения коэффициента массопроводности, который апробирован математическим и физическим моделированием. Методом темпа регулярного режима массопереноса из кинетических зависимостей концентрации облепихового масла в жоме определены коэффициенты массопроводности: при экстрагировании гексаном отпрессованных пластин жома мякоти 1,09·10-8 м2/с и жома семян – 5,65·10-9 м2/с. Наибольшее значение коэффициента массопроводности получили в жоме мякоти облепихи, характеризующейся высокой пористостью. Результаты математического моделирования получены с использованием языковой среды программирования Python. Определены расчетные значения кинетических кривых концентрации облепихового масла в жоме. Решением дифференциальных уравнений тепломассопереноса при заданных граничных условиях построены динамические кривые. Статистическая обработка результатов моделирования с применением критерия Фишера показала адекватность математической модели процесса экстрагирования облепихового масла из продуктов переработки облепихи. Полученные данные могут быть использованы для последующего математического моделирования и оптимизации режимных параметров процесса экстракции плодовой части облепихи.

Полный текст: https://www.agronauka-sv.ru/jour/article/view/2152
ИнфоАвторыОбсуждения

Рекомендуем изучить

Логотип "Голос Науки"


Поддержать проект
Спонсор
* не является рекламой
Основное меню

Категории

    Регистрация
    Информация
    Дата публикации: 5 Сен, 2025Кол-во просмотров: 35
    Полный текст: www.agronauka-sv.ru
    Для цитирования:
    Зиатдинова Д.Ф., Сафин Р.Г., Соловьева Е.Н. Моделирование процесса экстрагирования масла из продуктов переработки облепихи // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2025. – Т. 26. – № 4. – С. 816-826. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2025.26.4.816-826
    скопировано
    Аграрная наука Евро-Северо-Востока
    Научный журнал

    Закрепленное