Научная публикация

00:00
Голос Науки
Голос Науки
...
Статья в журнале
Сен, 2025

Моделирование процесса экстрагирования масла из продуктов переработки облепихи

Зиатдинова Д.Ф., Сафин Р.Г., Соловьева Е.Н.

DOI: 10.30766/2072-9081.2025.26.4.816-826

Аннотация

В работе представлены результаты переработки плодовой части облепихи, на первом этапе которой извлекали водорастворимые компоненты ягоды (сок), на втором – жирорастворимые компоненты (масло). Рассмотрены два последовательных способа извлечения масла из плодовой части облепихи: прессование и экстракция сырья. Прессованием получены маслá холодного отжима из мякоти и семян, отпрессованные пластины жома мякоти и семян. Проведено извлечение остаточного масла из отпрессованных пластин экстрагированием гексаном. В процессе экстрагирования получены кинетические зависимости концентрации облепихового масла в жоме мякоти и семян. По аналогии с методом регулярного режима для исследования тепловых процессов предложен метод определения коэффициента массопроводности, который апробирован математическим и физическим моделированием. Методом темпа регулярного режима массопереноса из кинетических зависимостей концентрации облепихового масла в жоме определены коэффициенты массопроводности: при экстрагировании гексаном отпрессованных пластин жома мякоти 1,09·10-8 м2/с и жома семян – 5,65·10-9 м2/с. Наибольшее значение коэффициента массопроводности получили в жоме мякоти облепихи, характеризующейся высокой пористостью. Результаты математического моделирования получены с использованием языковой среды программирования Python. Определены расчетные значения кинетических кривых концентрации облепихового масла в жоме. Решением дифференциальных уравнений тепломассопереноса при заданных граничных условиях построены динамические кривые. Статистическая обработка результатов моделирования с применением критерия Фишера показала адекватность математической модели процесса экстрагирования облепихового масла из продуктов переработки облепихи. Полученные данные могут быть использованы для последующего математического моделирования и оптимизации режимных параметров процесса экстракции плодовой части облепихи.

Полный текст: https://www.agronauka-sv.ru/jour/article/view/2152
ИнфоАвторыОбсуждения

Авторы

Зиатдинова Д.Ф.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Сафин Р.Г.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Соловьева Е.Н.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Показаны все результаты
Логотип "Голос Науки"


Поддержать проект
Спонсор
* не является рекламой
Основное меню

Категории

    Регистрация
    Информация
    Дата публикации: 5 Сен, 2025Кол-во просмотров: 36
    Полный текст: www.agronauka-sv.ru
    Для цитирования:
    Зиатдинова Д.Ф., Сафин Р.Г., Соловьева Е.Н. Моделирование процесса экстрагирования масла из продуктов переработки облепихи // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2025. – Т. 26. – № 4. – С. 816-826. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2025.26.4.816-826
    скопировано
    Аграрная наука Евро-Северо-Востока
    Научный журнал

    Закрепленное