Исследования химического состава и биологической активности алкалоидов чая: обзор современных достижений
Аннотация
Алкалоиды, представляющие собой класс азотсодержащих вторичных метаболитов, отличающихся значительным химическим разнообразием, широко распространены в высших растениях, грибах и бактериях. Большинство природных алкалоидов обладают биологической активностью, такой как антиоксидантное, противовоспалительное и противоопухолевое действие. В данном обзоре систематизированы идентифицированные группы алкалоидов в чае и кратко проанализирована их биологическая активность, включая: (1) Пуриновые алкалоиды, которые регулируют нервную возбудимость за счет антагонизма аденозиновым рецепторам и ингибирования фосфодиэстеразы для регуляции метаболических функций, а также проявляют противовоспалительную и иную активность. (2) Флаворовые алкалоиды (theasaponins) оказывают эффект в профилактике диабета и ингибировании ангиогенеза в раковых клетках. (3) Рассмотрены механизмы, с помощью которых пренилированные индольные алкалоиды проявляют противовоспалительные эффекты, подавляют рост раковых клеток и оказывают нейропротекторное действие. В заключение предложены перспективные направления будущих исследований, сфокусированные на системах идентификации, оценки, синтеза и функционального анализа чайных алкалоидов.
Обсуждений пока нет
Будьте первым, кто задаст вопрос или предложит тему для обсуждения этой научной работы.

