Научная публикация

00:00
Голос Науки
Голос Науки
...
Статья в журнале
Окт, 2025

Исследования химического состава и биологической активности алкалоидов чая: обзор современных достижений

TANG Haikun, ZHANG Lanjun, ZHANG Panpan, LIU Benying

DOI: 10.13305/j.cnki.jts.2025.05.002

Аннотация

Алкалоиды, представляющие собой класс азотсодержащих вторичных метаболитов, отличающихся значительным химическим разнообразием, широко распространены в высших растениях, грибах и бактериях. Большинство природных алкалоидов обладают биологической активностью, такой как антиоксидантное, противовоспалительное и противоопухолевое действие. В данном обзоре систематизированы идентифицированные группы алкалоидов в чае и кратко проанализирована их биологическая активность, включая: (1) Пуриновые алкалоиды, которые регулируют нервную возбудимость за счет антагонизма аденозиновым рецепторам и ингибирования фосфодиэстеразы для регуляции метаболических функций, а также проявляют противовоспалительную и иную активность. (2) Флаворовые алкалоиды (theasaponins) оказывают эффект в профилактике диабета и ингибировании ангиогенеза в раковых клетках. (3) Рассмотрены механизмы, с помощью которых пренилированные индольные алкалоиды проявляют противовоспалительные эффекты, подавляют рост раковых клеток и оказывают нейропротекторное действие. В заключение предложены перспективные направления будущих исследований, сфокусированные на системах идентификации, оценки, синтеза и функционального анализа чайных алкалоидов.

Полный текст: https://www.tea-science.com/EN/10.13305/j.cnki.jts.2025.05.002
ИнфоАвторыОбсуждения

Обсуждений пока нет

Будьте первым, кто задаст вопрос или предложит тему для обсуждения этой научной работы.

Начать обсуждение
Логотип "Голос Науки"
Главная
Поддержать проект
Разделы
Быстрый доступ
  • Интервью автора
  • Видеоаннотации
Спонсор
* не является рекламой
Презентация
Информация

    тел.: 8 (800) 350 17-24email: office@golos-nauki.ru
    Регистрация
    Информация
    Дата публикации: 15 Окт, 2025Кол-во просмотров: 56
    Полный текст: www.tea-science.com
    Для цитирования:

    Исследования химического состава и биологической активности алкалоидов чая: обзор современных достижений // Journal of Tea Science. - 45 (2025). - № 5. - С. 727-741 https://www.tea-science.com/EN/10.13305/j.cnki.jts.2025.05.002

    скопировано
    Научный журнал
    Journal of Tea Science

    45 (2025), №5. C. 727-741

    Этот журнал еще не добавлен на платформу