Научная публикация

00:00
Голос Науки
Голос Науки
...
Статья в журнале
Ноя, 2025

Роль кормовых добавок в формировании продуктивности жвачных (обзор)

Шошина О.В., Соболева Н.В., Дускаев Г.К., Шейда Е.В., Кван О.В.

DOI: 10.30766/2072-9081.2025.26.5.975-997

Аннотация

Существуют различные типы кормовых добавок: аминокислоты, минералы, витамины, пробиотики, пребиотики, гормоны и ферменты. Биологически активные добавки, используемые как в натуральном виде, так и в комплексе ускоряют обмен веществ, что ведет к повышению продуктивности и улучшению качества получаемой продукции от животных. Макро- и микроэлементы оказывают хороший эффект на обмен веществ в организме коров, величину удоя, состав молока и его технологические свойства. Учеными доказано, что основной лимитирующей аминокислотой для жвачных является метионин, а с добавлением в совокупности лизина и метионина к основному рациону получают дополнительный надой молока. Есть подтверждения, что пробиотики в комплексе с пребиотиками положительно себя зарекомендовали, такое сочетание называется «синбиотики». Эти два продукта целенаправленно поддерживают друг друга, что является наиболее вероятным подходом к снижению количества патогенов в молочной продукции. Среди ферментных препаратов в настоящее время наиболее широко используются в животноводстве композиции, содержащие ксиланазу, целлюлазу и β-глюканазу. Фермент целлюлаза значительно улучшает суточный удой, жирность и жирно-кислотный состав молока, а также способствует улучшению усвоения питательных веществ. При этом экзогенный фермент ксиланаза не оказывает влияние на удои и способствует снижению эффективности использования корма у коров в начале лактации. Таким образом, биологически активные добавки как в натуральном виде, так и в комплексе позволяют восполнить дефицит основных питательных веществ, улучшить рубцовое пищеварение, увеличить удой и биологическую ценность молока, а также оказывают позитивный эффект на воспроизводительную способность коров.

Полный текст: https://www.agronauka-sv.ru/jour/article/view/2213
ИнфоАвторыОбсуждения

Рекомендуем изучить

Логотип "Голос Науки"
Главная
Поддержать проект
Разделы
Быстрый доступ
  • Интервью автора
  • Видеоаннотации
Спонсор
* не является рекламой
Презентация
Информация

    тел.: 8 (800) 350 17-24email: office@golos-nauki.ru
    Регистрация
    Информация
    Дата публикации: 3 Ноя, 2025Кол-во просмотров: 11
    Полный текст: www.agronauka-sv.ru
    Для цитирования:
    Шошина О.В., Соболева Н.В., Дускаев Г.К., Шейда Е.В., Кван О.В. Роль кормовых добавок в формировании продуктивности жвачных (обзор) // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2025. – Т. 26. – № 5. – С. 975-997. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2025.26.5.975-997
    скопировано
    Аграрная наука Евро-Северо-Востока
    Научный журнал