Научная публикация

00:00
Голос Науки
Голос Науки
...
Статья в журнале
Ноя, 2025

Роль кормовых добавок в формировании продуктивности жвачных (обзор)

Шошина О.В., Соболева Н.В., Дускаев Г.К., Шейда Е.В., Кван О.В.

DOI: 10.30766/2072-9081.2025.26.5.975-997

Аннотация

Существуют различные типы кормовых добавок: аминокислоты, минералы, витамины, пробиотики, пребиотики, гормоны и ферменты. Биологически активные добавки, используемые как в натуральном виде, так и в комплексе ускоряют обмен веществ, что ведет к повышению продуктивности и улучшению качества получаемой продукции от животных. Макро- и микроэлементы оказывают хороший эффект на обмен веществ в организме коров, величину удоя, состав молока и его технологические свойства. Учеными доказано, что основной лимитирующей аминокислотой для жвачных является метионин, а с добавлением в совокупности лизина и метионина к основному рациону получают дополнительный надой молока. Есть подтверждения, что пробиотики в комплексе с пребиотиками положительно себя зарекомендовали, такое сочетание называется «синбиотики». Эти два продукта целенаправленно поддерживают друг друга, что является наиболее вероятным подходом к снижению количества патогенов в молочной продукции. Среди ферментных препаратов в настоящее время наиболее широко используются в животноводстве композиции, содержащие ксиланазу, целлюлазу и β-глюканазу. Фермент целлюлаза значительно улучшает суточный удой, жирность и жирно-кислотный состав молока, а также способствует улучшению усвоения питательных веществ. При этом экзогенный фермент ксиланаза не оказывает влияние на удои и способствует снижению эффективности использования корма у коров в начале лактации. Таким образом, биологически активные добавки как в натуральном виде, так и в комплексе позволяют восполнить дефицит основных питательных веществ, улучшить рубцовое пищеварение, увеличить удой и биологическую ценность молока, а также оказывают позитивный эффект на воспроизводительную способность коров.

Полный текст: https://www.agronauka-sv.ru/jour/article/view/2213
ИнфоАвторыОбсуждения

Авторы

Шошина О.В.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Соболева Н.В.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Дускаев Г.К.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Шейда Е.В.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Кван О.В.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Показаны все результаты
Логотип "Голос Науки"
Главная
Поддержать проект
Разделы
Быстрый доступ
  • Интервью автора
  • Видеоаннотации
Спонсор
* не является рекламой
Презентация
Информация

    тел.: 8 (800) 350 17-24email: office@golos-nauki.ru
    Регистрация
    Информация
    Дата публикации: 3 Ноя, 2025Кол-во просмотров: 12
    Полный текст: www.agronauka-sv.ru
    Для цитирования:
    Шошина О.В., Соболева Н.В., Дускаев Г.К., Шейда Е.В., Кван О.В. Роль кормовых добавок в формировании продуктивности жвачных (обзор) // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2025. – Т. 26. – № 5. – С. 975-997. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2025.26.5.975-997
    скопировано
    Аграрная наука Евро-Северо-Востока
    Научный журнал