Химическая защита картофеля от грибных болезней с учетом устойчивости сорта
Аннотация
В условиях Московской области (2019-2022 гг.) изучали эффективность фунгицидов новых химических классов в системе защиты картофеля от ризоктониоза, фитофтороза и альтернариоза с учетом различной устойчивости сортов (Гулливер, Грант, Сантэ) к болезням. Клубни картофеля перед посадкой обрабатывали препаратом Идикум, СК, биологическая эффективность которого в снижении пораженности ризоктониозом в фазу полных всходов составила 76,7-95,7 %. Установлено, что результативность препарата зависела от степени развития болезни, устойчивости сорта и фазы развития культуры. Кроме того, при протравливании посадочного материала Идикум, СК заселенности склероциями ризоктониоза не отмечено и существенно снизилось распространение сухой гнили (в 1,6-5,0 раз) на клубнях нового урожая по сравнению с контролем. Предлагаемая схема защиты картофеля в условиях эпифитотийного развития фитофтороза и альтернариоза на основе комбинированных химических препаратов Метаксил, СП, Инсайд, СК с контактными фунгицидами Раек, КЭ, Талант, СК, Тирада, СК показала существенную результативность в снижении их вредоносности, что позволило продлить период вегетации растений, обеспечить более высокий урожай картофеля, его товарность и качество. Применение препаратов обеспечило прибавку урожая на 36,3-47,5 % в зависимости от сложившихся погодных условий вегетационного периода и сорта по отношению к контролю (без обработки). Установлено, что биологическая эффективность схемы защиты в снижении степени развития фитофтороза и альтернариоза увеличивалась от восприимчивого к относительно устойчивым сортам и соответственно данная тенденция сохранялась и по прибавке урожайности. Более высокие прибавки получили на неустойчивых сортах Гулливер и Сантэ (10,6-13,5 т/га, или 45,7-56,0 %), более низкие – на относительно устойчивом сорте Гранд (7,8 т/га, или 36,0 %). Вклад применения схемы защиты в общее варьирование валовой и товарной урожайности картофеля составил 76,5-81,0 %, генотипа – 7,9-12,5 %, взаимодействия этих факторов – 3,7-4,7 %.
Авторы
Описание недоступно
Автор еще не стал участником
Описание недоступно
Автор еще не стал участником
Описание недоступно
Автор еще не стал участником
Описание недоступно
Автор еще не стал участником
Описание недоступно
Автор еще не стал участником
Описание недоступно
Автор еще не стал участником
Описание недоступно
Автор еще не стал участником