Химическая защита картофеля от грибных болезней с учетом устойчивости сорта
Аннотация
В условиях Московской области (2019-2022 гг.) изучали эффективность фунгицидов новых химических классов в системе защиты картофеля от ризоктониоза, фитофтороза и альтернариоза с учетом различной устойчивости сортов (Гулливер, Грант, Сантэ) к болезням. Клубни картофеля перед посадкой обрабатывали препаратом Идикум, СК, биологическая эффективность которого в снижении пораженности ризоктониозом в фазу полных всходов составила 76,7-95,7 %. Установлено, что результативность препарата зависела от степени развития болезни, устойчивости сорта и фазы развития культуры. Кроме того, при протравливании посадочного материала Идикум, СК заселенности склероциями ризоктониоза не отмечено и существенно снизилось распространение сухой гнили (в 1,6-5,0 раз) на клубнях нового урожая по сравнению с контролем. Предлагаемая схема защиты картофеля в условиях эпифитотийного развития фитофтороза и альтернариоза на основе комбинированных химических препаратов Метаксил, СП, Инсайд, СК с контактными фунгицидами Раек, КЭ, Талант, СК, Тирада, СК показала существенную результативность в снижении их вредоносности, что позволило продлить период вегетации растений, обеспечить более высокий урожай картофеля, его товарность и качество. Применение препаратов обеспечило прибавку урожая на 36,3-47,5 % в зависимости от сложившихся погодных условий вегетационного периода и сорта по отношению к контролю (без обработки). Установлено, что биологическая эффективность схемы защиты в снижении степени развития фитофтороза и альтернариоза увеличивалась от восприимчивого к относительно устойчивым сортам и соответственно данная тенденция сохранялась и по прибавке урожайности. Более высокие прибавки получили на неустойчивых сортах Гулливер и Сантэ (10,6-13,5 т/га, или 45,7-56,0 %), более низкие – на относительно устойчивом сорте Гранд (7,8 т/га, или 36,0 %). Вклад применения схемы защиты в общее варьирование валовой и товарной урожайности картофеля составил 76,5-81,0 %, генотипа – 7,9-12,5 %, взаимодействия этих факторов – 3,7-4,7 %.
Обсуждений пока нет
Будьте первым, кто задаст вопрос или предложит тему для обсуждения этой научной работы.