Влияние биологически активной добавки бетаин-альдегид на мясную продуктивность перепелов
Аннотация
В научной работе изложены экспериментальные результаты применения добавки бетаин-альдегид при выращивании молодняка перепелов. Эксперимент проведен на двух группах перепелов породы феникс в возрасте 10 суток, которым скармливали полнорационный комбикорм. Птица второй группы дополнительно с питьевой водой получала бетаин-альдегид (ООО «Сумус», г. Казань). Исследованиями установлено, что во второй группе перепелов, получавшей изучаемую добавку, живая масса и среднесуточные приросты были больше контроля у самцов на 2,6 % (Р≤0,001) и 7,9 %, у самок соответственно на 4,5 % (Р≤0,01) и 12,7 % (Р≤0,001). У перепелов второй группы увеличилась убойная масса на 7,8 %, масса непотрошенной тушки ‒ на 8,8 %, полупотрошенной и потрошенной тушки ‒ на 8,7 %, выход съедобных частей ‒ на 11,3 % и мышц ‒ на 13,5 % (Р≤0,01), относительная и абсолютная масса печени и мышечного желудка. Применение бетаин-альдегида не повлияло отрицательно на органолептические показатели мяса подопытной птицы.
Цитирование
Гайнуллина М.К., Кузнецова А.В., Куренков Е.Е. Влияние биологически активной добавки бетаин-альдегид на мясную продуктивность перепелов // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2022. – Т. 23. – № 5. – С. 724-731. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2022.23.5.724-731