Научная публикация

00:00
Голос Науки
Голос Науки
...
Статья в журнале
Авг, 2021

Витаминно-травяная мука из левзеи сафлоровидной (Rhaponticum carthamoides) в рационах молочных коров

Морозков Н.А., Терентьева Л.С., Суханова Е.В., Волошин В.А.

PDF
DOI: 10.30766/2072-9081.2021.22.4.570-580

Аннотация

Исследования проводили на молочном комплексе ООО «Русь» (Пермский край). Изучали влияние использования в кормлении голштинизированных черно-пёстрых коров молочного направления витаминно-травяной муки (ВТМ) из зелёной массы левзеи сафлоровидной в период 12 дней до отёла и первые 30 дней лактации. Опыт проводили по общепринятой методике с подбором параналогов. Коровы контрольной группы получали рацион кормления, состоящий из кормов, имеющихся на молочном комплексе. Коровам опытных групп в состав концентратной части рациона включали ВТМ из левзеи сафлоровидной в дозах: первая опытная – 4 % (0,4 кг ВТМ на голову в сутки); вторая опытная – 10 % (1,0 кг ВТМ на голову в сутки). Экспериментальные данные опыта показали, что скармливание ВТМ из левзеи сафлоровидной в составе концентратной части рациона оказало положительное влияние на молочную продуктивность коров за первые 30 дней лактации, а также на коэффициенты биоконверсии протеина и энергии в молочную продукцию коров. За учётный период научно-хозяйственного опыта (первые 30 дней лактации) в среднем от каждой коровы первой и второй опытных групп получено молока с натуральной жирностью больше на 55,80±4,90 кг (8,04 % (р<0,05)) и на 99,20±5,80 кг (14,29 %) (р<0,05)) соответственно по сравнению с контрольной. Валовой выход молочного жира и белка за учётный период у коров первой и второй опытных групп был выше на 2,50±0,04 кг и 4,28±0,07 кг, на 2,54±0,16 кг и 4,01±0,18 кг соответственно по сравнению с контрольной. У коров первой и второй опытных групп коэффициенты биоконверсии протеина в молочную продукцию были выше на 2,98 % абс. (р<0,05) и на 3,97 % абс. соответственно по сравнению с контролем. Расход энергии, использованной на синтез молока, у коров контрольной группы, был меньше по сравнению с коровами первой и второй опытных групп на 163,62 и 349,18 МДж (р<0,05) соответственно ввиду меньшего потребления ими количества кормосмеси в течение учётного периода. У коров опытных групп были выше коэффициенты биоконверсии энергии в молоко на 2,14 % абс. и на 3,71 % абс. (р<0,05) соответственно по сравнению с коровами контрольной группы. Животные опытных групп оказались более отзывчивыми на изменение рациона кормления и показали более высокие результаты по всем изучаемым показателям.

Полный текст: https://www.agronauka-sv.ru/jour/article/view/843
ИнфоАвторыИнтервью автораОбсуждения

Рекомендуем изучить

Логотип "Голос Науки"
Спонсор
* не является рекламой
Регистрация
Аграрная наука Евро-Северо-Востока
Научный журнал
Для цитирования:

Морозков Н.А., Терентьева Л.С., Суханова Е.В., Волошин В.А. Витаминно-травяная мука из левзеи сафлоровидной (Rhaponticum carthamoides) в рационах молочных коров // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2021. – Т. 22. – № 4. – С. 570-580. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2021.22.4.570-580

скопировано