Научная публикация

00:00
Голос Науки
Голос Науки
...
Статья в журнале
Авг, 2021

Витаминно-травяная мука из левзеи сафлоровидной (Rhaponticum carthamoides) в рационах молочных коров

Морозков Н.А., Терентьева Л.С., Суханова Е.В., Волошин В.А.

PDF
DOI: 10.30766/2072-9081.2021.22.4.570-580

Аннотация

Исследования проводили на молочном комплексе ООО «Русь» (Пермский край). Изучали влияние использования в кормлении голштинизированных черно-пёстрых коров молочного направления витаминно-травяной муки (ВТМ) из зелёной массы левзеи сафлоровидной в период 12 дней до отёла и первые 30 дней лактации. Опыт проводили по общепринятой методике с подбором параналогов. Коровы контрольной группы получали рацион кормления, состоящий из кормов, имеющихся на молочном комплексе. Коровам опытных групп в состав концентратной части рациона включали ВТМ из левзеи сафлоровидной в дозах: первая опытная – 4 % (0,4 кг ВТМ на голову в сутки); вторая опытная – 10 % (1,0 кг ВТМ на голову в сутки). Экспериментальные данные опыта показали, что скармливание ВТМ из левзеи сафлоровидной в составе концентратной части рациона оказало положительное влияние на молочную продуктивность коров за первые 30 дней лактации, а также на коэффициенты биоконверсии протеина и энергии в молочную продукцию коров. За учётный период научно-хозяйственного опыта (первые 30 дней лактации) в среднем от каждой коровы первой и второй опытных групп получено молока с натуральной жирностью больше на 55,80±4,90 кг (8,04 % (р<0,05)) и на 99,20±5,80 кг (14,29 %) (р<0,05)) соответственно по сравнению с контрольной. Валовой выход молочного жира и белка за учётный период у коров первой и второй опытных групп был выше на 2,50±0,04 кг и 4,28±0,07 кг, на 2,54±0,16 кг и 4,01±0,18 кг соответственно по сравнению с контрольной. У коров первой и второй опытных групп коэффициенты биоконверсии протеина в молочную продукцию были выше на 2,98 % абс. (р<0,05) и на 3,97 % абс. соответственно по сравнению с контролем. Расход энергии, использованной на синтез молока, у коров контрольной группы, был меньше по сравнению с коровами первой и второй опытных групп на 163,62 и 349,18 МДж (р<0,05) соответственно ввиду меньшего потребления ими количества кормосмеси в течение учётного периода. У коров опытных групп были выше коэффициенты биоконверсии энергии в молоко на 2,14 % абс. и на 3,71 % абс. (р<0,05) соответственно по сравнению с коровами контрольной группы. Животные опытных групп оказались более отзывчивыми на изменение рациона кормления и показали более высокие результаты по всем изучаемым показателям.

Полный текст: https://www.agronauka-sv.ru/jour/article/view/843
ИнфоАвторыИнтервью автораОбсуждения

Авторы

Морозков Н.А.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Терентьева Л.С.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Суханова Е.В.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Волошин В.А.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Показаны все результаты
Логотип "Голос Науки"
Спонсор
* не является рекламой
Регистрация
Аграрная наука Евро-Северо-Востока
Научный журнал
Для цитирования:

Морозков Н.А., Терентьева Л.С., Суханова Е.В., Волошин В.А. Витаминно-травяная мука из левзеи сафлоровидной (Rhaponticum carthamoides) в рационах молочных коров // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2021. – Т. 22. – № 4. – С. 570-580. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2021.22.4.570-580

скопировано