Научная публикация

00:00
Голос Науки
Голос Науки
...
Статья в журнале
Авг, 2021

Скорость роста и мясные качества цесарок, содержащихся в условиях фермерского хозяйства

Забиякин В.А., Замятин С.А.

PDF
DOI: 10.30766/2072-9081.2021.22.4.581-588Полный текст: https://www.agronauka-sv.ru/jour/article/view/844
ИнфоАвторыИнтервью автораОбсуждения

Аннотация

Исследования (2018-2019 гг.) проведены в условиях крестьянско-фермерского хозяйства Воронежской области. В работе оценены показатели скорости роста и мясной продуктивности сохраняемых генофондных групп цесарок. В эксперименте участвовали три группы суточных цесарят по 200 голов разного генетического происхождения: линии волжской белой породы (исходная ВБ-4, селекционируемая по скорости прироста живой массы и воспроизводительным признакам; аутосексная ВБА-1, селекционируемая по окраске пуха, пера и продуктивным признакам) и серо-крапчатые цесарки неизвестного происхождения. Исследования показали, что живая масса цесарят линии ВБА-1 превосходила живую массу птицы из других групп цесарок, достоверное превышение отмечено в 8-, 12- и 13-недельном возрасте. Наибольший коэффициент вариации признака наблюдался в 8-недельном возрасте. Анализ относительных приростов живой массы цесарок показал, что до 10-недельного возраста отмечалась наибольшая относительная скорость роста цесарок всех опытных групп (14,0-17,0 %). Начиная с 11-недельного возраста, этот показатель постепенно снижался (4,3-13,4 %). Установлено, что при одинаковых условиях содержания и кормления затраты корма на 1 кг прироста живой массы у цесарок линии ВБА-1 были меньше на 0,09-0,16 кг (3,11-6,33 %) по сравнению с птицей линии ВБ-4 и на 0,2-0,4 кг (5,49-12,82 %) по сравнению со своими серо-крапчатыми сверстниками. Результаты анатомической разделки тушек цесарок показали, что опытные группы птицы достоверно (Р< 0,05) различались между собой по степени развития внутренних органов и тканей. Выход съедобных частей составил 60,2-61,1 % в зависимости от группы птицы. Большая живая масса, отмеченная нами у линейной птицы, является причиной лучшей их мясной продуктивности, которая напрямую связана с повышением абсолютной массы потрошеной тушки, её съедобных частей, мышц и костей. На основании полученных данных был определен оптимальный возраст убоя птицы на мясо в 10-12 недель жизни.

Цитирование

Для цитирования:

Забиякин В.А., Замятин С.А. Скорость роста и мясные качества цесарок, содержащихся в условиях фермерского хозяйства // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2021. – Т. 22. – № 4. – С. 581-588. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2021.22.4.581-588

скопировано
Логотип "Голос Науки"
Поддержать проект
Подкасты
Спонсор
* не является рекламой
Регистрация
Аграрная наука Евро-Северо-Востока
Научный журнал