Научная публикация

00:00
Голос Науки
Голос Науки
...
Статья в журнале
Авг, 2021

Скорость роста и мясные качества цесарок, содержащихся в условиях фермерского хозяйства

Забиякин В.А., Замятин С.А.

DOI: 10.30766/2072-9081.2021.22.4.581-588

Аннотация

Исследования (2018-2019 гг.) проведены в условиях крестьянско-фермерского хозяйства Воронежской области. В работе оценены показатели скорости роста и мясной продуктивности сохраняемых генофондных групп цесарок. В эксперименте участвовали три группы суточных цесарят по 200 голов разного генетического происхождения: линии волжской белой породы (исходная ВБ-4, селекционируемая по скорости прироста живой массы и воспроизводительным признакам; аутосексная ВБА-1, селекционируемая по окраске пуха, пера и продуктивным признакам) и серо-крапчатые цесарки неизвестного происхождения. Исследования показали, что живая масса цесарят линии ВБА-1 превосходила живую массу птицы из других групп цесарок, достоверное превышение отмечено в 8-, 12- и 13-недельном возрасте. Наибольший коэффициент вариации признака наблюдался в 8-недельном возрасте. Анализ относительных приростов живой массы цесарок показал, что до 10-недельного возраста отмечалась наибольшая относительная скорость роста цесарок всех опытных групп (14,0-17,0 %). Начиная с 11-недельного возраста, этот показатель постепенно снижался (4,3-13,4 %). Установлено, что при одинаковых условиях содержания и кормления затраты корма на 1 кг прироста живой массы у цесарок линии ВБА-1 были меньше на 0,09-0,16 кг (3,11-6,33 %) по сравнению с птицей линии ВБ-4 и на 0,2-0,4 кг (5,49-12,82 %) по сравнению со своими серо-крапчатыми сверстниками. Результаты анатомической разделки тушек цесарок показали, что опытные группы птицы достоверно (Р< 0,05) различались между собой по степени развития внутренних органов и тканей. Выход съедобных частей составил 60,2-61,1 % в зависимости от группы птицы. Большая живая масса, отмеченная нами у линейной птицы, является причиной лучшей их мясной продуктивности, которая напрямую связана с повышением абсолютной массы потрошеной тушки, её съедобных частей, мышц и костей. На основании полученных данных был определен оптимальный возраст убоя птицы на мясо в 10-12 недель жизни.

Полный текст: https://www.agronauka-sv.ru/jour/article/view/844
ИнфоАвторыОбсуждения

Авторы

Забиякин В.А.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Замятин С.А.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Показаны все результаты
Логотип "Голос Науки"
Библиотека


Поддержать проект
Спонсор
* не является рекламой
Основное меню

Регистрация
Информация
Дата публикации: 27 Авг, 2021Кол-во просмотров: 284
Полный текст: www.agronauka-sv.ru
Для цитирования:

Забиякин В.А., Замятин С.А. Скорость роста и мясные качества цесарок, содержащихся в условиях фермерского хозяйства // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2021. – Т. 22. – № 4. – С. 581-588. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2021.22.4.581-588

скопировано
Аграрная наука Евро-Северо-Востока
Научный журнал

Разделы

Главная
Новости
Блог
Библиотека
Прямая речь
Подкасты