Научная публикация

00:00
Голос Науки
Голос Науки
...
Статья в журнале
Окт, 2018

Источники овса голозерного для селекции на качество зерна

Баталова Г.А., Кротова Н.В., Вологжанина Е.Н., Жуйкова О.А., Журавлева Г.П., Тулякова М.В.

PDF
DOI: 10.30766/2072-9081.2018.66.5.18-23Полный текст: https://www.agronauka-sv.ru/jour/article/view/248
ИнфоАвторыИнтервью автораОбсуждения

Аннотация

В 2012. ..2017 гг в ФАНЦ Северо-Востока (г. Киров, Кировская обл.) изучено 98 сортообразцов овса голозерного. Условия вегетации различались по годам - сумма эффективных температур с мая по август месяц варьировала от 1135°С в 2017 г до 1632°С в 2016 г. Исследования проведены в соответствии с Методическими указаниями по изучению мировой коллекции ячменя и овса (2012), оценка качества зерна (белок, жир) - с использованием системы INFRAMATIC 8620. Стандартом являлся районированный голозерный сорт Вятский. Урожайность образцов голозерного овса в 2017 г варьировала от 111 до 511 г/м2 и составила в среднем 300 г/м2. Максимальную урожайность (149%) имел образец 282h09 (Россия), при средней за период исследований 283 г/м2 (80,6% к стандарту). Высокая стабильность урожайности (средняя 311 г/м2, или 95% к стандарту) и качество зерна (белок 15,57%) указывают на возможность использования PZS-LYM-03 (Китай) в создании урожайных с высоким качеством зерна генотипов овса. Выделены 38 источников овса голозерного, в т.ч. с минимальным количеством пленчатых зерен в урожае (0,1. .0,9%) - 358h10 (Россия), BAYS-159 (Беларусь), BAI 6057, BAI 6105,15149 местный (Китай), 15091 MF 9224-336, 15158 MF 9224-359 (США), высоким содержанием в зерне белка (15,91.16,12%) - 15089 MF 9224-106, MF 9224-247, MF 9521-281 (США) и жира (4,35%) - 15094 MF 9521-247 (США). Образцы с повышенным содержанием белка имели более низкое содержание жира и наоборот. Большее количество пленчатых зерен в урожае было в годы с повышенными в период «выметывание - восковая спелость» температурами и обильными осадками в период «посев - выход в трубку».

Цитирование

Для цитирования:

Баталова Г.А., Кротова Н.В., Вологжанина Е.Н., Жуйкова О.А., Журавлева Г.П., Тулякова М.В. Источники овса голозерного для селекции на качество зерна // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2018. – Т. 66. – № 5. – С. 18-23. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2018.66.5.18-23

скопировано
Логотип "Голос Науки"
Поддержать проект
Подкасты
Спонсор
* не является рекламой
Регистрация
Аграрная наука Евро-Северо-Востока
Научный журнал