Научная публикация

00:00
Голос Науки
Голос Науки
...
Статья в журнале
Окт, 2018

Источники овса голозерного для селекции на качество зерна

Баталова Г.А., Кротова Н.В., Вологжанина Е.Н., Жуйкова О.А., Журавлева Г.П., Тулякова М.В.

PDF
DOI: 10.30766/2072-9081.2018.66.5.18-23

Аннотация

В 2012. ..2017 гг в ФАНЦ Северо-Востока (г. Киров, Кировская обл.) изучено 98 сортообразцов овса голозерного. Условия вегетации различались по годам - сумма эффективных температур с мая по август месяц варьировала от 1135°С в 2017 г до 1632°С в 2016 г. Исследования проведены в соответствии с Методическими указаниями по изучению мировой коллекции ячменя и овса (2012), оценка качества зерна (белок, жир) - с использованием системы INFRAMATIC 8620. Стандартом являлся районированный голозерный сорт Вятский. Урожайность образцов голозерного овса в 2017 г варьировала от 111 до 511 г/м2 и составила в среднем 300 г/м2. Максимальную урожайность (149%) имел образец 282h09 (Россия), при средней за период исследований 283 г/м2 (80,6% к стандарту). Высокая стабильность урожайности (средняя 311 г/м2, или 95% к стандарту) и качество зерна (белок 15,57%) указывают на возможность использования PZS-LYM-03 (Китай) в создании урожайных с высоким качеством зерна генотипов овса. Выделены 38 источников овса голозерного, в т.ч. с минимальным количеством пленчатых зерен в урожае (0,1. .0,9%) - 358h10 (Россия), BAYS-159 (Беларусь), BAI 6057, BAI 6105,15149 местный (Китай), 15091 MF 9224-336, 15158 MF 9224-359 (США), высоким содержанием в зерне белка (15,91.16,12%) - 15089 MF 9224-106, MF 9224-247, MF 9521-281 (США) и жира (4,35%) - 15094 MF 9521-247 (США). Образцы с повышенным содержанием белка имели более низкое содержание жира и наоборот. Большее количество пленчатых зерен в урожае было в годы с повышенными в период «выметывание - восковая спелость» температурами и обильными осадками в период «посев - выход в трубку».

Полный текст: https://www.agronauka-sv.ru/jour/article/view/248
ИнфоАвторыИнтервью автораОбсуждения

Авторы

Баталова Г.А.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Кротова Н.В.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Вологжанина Е.Н.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Жуйкова О.А.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Журавлева Г.П.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Тулякова М.В.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Показаны все результаты
Логотип "Голос Науки"
Спонсор
* не является рекламой
Регистрация
Аграрная наука Евро-Северо-Востока
Научный журнал
Для цитирования:

Баталова Г.А., Кротова Н.В., Вологжанина Е.Н., Жуйкова О.А., Журавлева Г.П., Тулякова М.В. Источники овса голозерного для селекции на качество зерна // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2018. – Т. 66. – № 5. – С. 18-23. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2018.66.5.18-23

скопировано