Научная публикация

00:00
Голос Науки
Голос Науки
...
Статья в журнале
Дек, 2018

Продукт функционального назначения на основе Топинамбура

Пацюк Л.К., Федосенко Т.В., Медведева Е.А., Нариниянц Т.В.

PDF
DOI: 10.30766/2072-9081.2018.67.6.88-95

Аннотация

Исследования направлены на разработку рецептуры поликомпонентного функционального продукта из топинамбура с целью создания нового ассортимента продуктов, обладающих хорошими сенсорными характеристиками. Разработаны рецептуры для нового вида функциональных консервов - «Десерт из топинамбура», состоящего из смеси овощей и фруктов и обладающего хорошими органолептическими характеристиками. Изготовлены экспериментальные образцы продукта и определены их физико-химические и органолептические показатели. При разработке рецептур исходили из требований ГОСТ Р 52349-2005 «Продукты пищевые функциональные», из которого следует, что каждая порция функционального продукта должна содержать не менее 15% от суточной нормы потребления, установленной Институтом питания РАМН, для конкретного физиологически функционального ингредиента. Для выбора лучшей рецептуры «Десерта» были изготовлены сравнительные экспериментальные образцы консервов с содержанием топинамбура как основного компонента, от 30 до 45%. Лучшей композицией консервов «Десерт из топинамбура», получившей среднюю оценку 4,5 балла в результате проведения сенсорного анализа методом присвоения рейтинга установлено следующее содержание компонентов: пюре из топинамбура - 40%, пюре из моркови - 30%, пюре из яблок - 30%. По полученным результатам сенсорной оценки интенсивности характеристик построены профили по каждому из пяти показателей: вкус, цвет, аромат, внешний вид и консистенция, а также диаграмма общей органолептической оценки нового вида функционального продукта «Десерт из топинамбура».

Полный текст: https://www.agronauka-sv.ru/jour/article/view/283
ИнфоАвторыИнтервью автораОбсуждения

Авторы

Пацюк Л.К.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Федосенко Т.В.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Медведева Е.А.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Нариниянц Т.В.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Показаны все результаты
Логотип "Голос Науки"
Спонсор
* не является рекламой
Регистрация
Аграрная наука Евро-Северо-Востока
Научный журнал
Для цитирования:

Пацюк Л.К., Федосенко Т.В., Медведева Е.А., Нариниянц Т.В. Продукт функционального назначения на основе Топинамбура // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2018. – Т. 67. – № 6. – С. 88-95. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2018.67.6.88-95

скопировано