Scientific publication

00:00
Александр Николаевич Сапожников
Александр Николаевич Сапожников
...
Journal Article
Dec, 2023

Технологические аспекты получения пищевой добавки из лузги гречихи

Светлана Михайловна Корпачева, Александр Александр Николаевич СапожниковН. Сапожников, Игорь Олегович Ломовский

PDF
Химия растительного сырья
DOI: 10.14258/jcprm.20230412640EDN: FONHQHFull text: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=59744950
InfoAuthorsAuthor's interviewDiscussions

Abstract

В работе представлены технологические аспекты получения пищевой добавки из лузги гречихи посевной. Лузга является основным вторичным сырьевым ресурсом, образующимся при переработке гречихи посевной. Ее выход составляет в среднем от 20 до 22%, при этом она ограниченно используется для последующей переработки в пищевых и иных целях, несмотря на ряд проведенных исследований в данном направлении. Вместе с тем лузга гречихи является источником полифенольных соединений, представленных флавоноидами (2.2 мг/г), а также содержит в своем составе пищевые волокна (45.6%). В результате проведенных экспериментальных исследований установлено, что целесообразной является переработка лузги гречихи в порошок с использованием механохимической обработки (МХО), параметры которой были определены в процессе его получения. Также целесообразно в процессе МХО добавлять гидрокарбонат натрия (NaHCO3) в количестве 5% от порошка. При данной дозировке достигается максимальный выход пигмента меланина (14.3%) и повышается антиоксидантная активность готового продукта (в 3.5 раза). Установлено, что при МХО грубодисперсного порошка из лузги гречихи изменяется доступность компонентов, в частности, увеличивается массовая доля растворимых веществ в 2.2 раза, повышается выход биологически активных веществ (БАВ): флавоноидов в 3.6 раза, меланина – в 1.9 раза, и именно это обусловливает повышение пищевой ценности готового продукта. Полученный тонкодисперсный порошок рекомендуется использовать в качестве пищевой добавки при разработке рецептур новых видов продуктов, в том числе – продукции общественного питания.

Quoting

To quote:

Корпачева, С. М. Технологические аспекты получения пищевой добавки из лузги гречихи / С. М. Корпачева, А. Н. Сапожников, И. О. Ломовский // Химия растительного сырья. – 2023. – № 4. – С. 375-386. – DOI 10.14258/jcprm.20230412640. – EDN FONHQH.

copied
Golos Nauki Logo
Support Project
Podcasts
Sponsor
* is not an advertisement
Sign Up
Scientific Journal
Химия растительного сырья

2023

This journal has not yet been added to the platform