Зимостойкость озимой ржи: проблемы и решения
Abstract
Преимуществом озимой ржи среди зерновых культур является высокая зимостойкость. Показатель зимостойкости обусловлен комплексом признаков: биологическими и генетическими свойствами, погодными условиями и технологическими особенностями. Основными причинами гибели посевов озимой ржи в Северо-Восточном регионе являются вымерзание и выпревание. Вымерзание наблюдается в начале зимы при невысоком снеговом покрове и весной при возврате холодов. Критические условия вымерзания в регионе сложились в 2009/2010 гг., когда температура почвы на глубине залегания узла кущения длительное время и круглосуточно держалась на уровне -18°С. Глубина промерзания почвы достигала более 1 м В Кировской области почти полностью погибли озимые пшеница и тритикале. Гибель озимой ржи Фаленская 4 в НИИСХ Северо-Востока составила 17%. Ежегодный ущерб урожаю ржи в регионе наносит выпревание и поражение снежной плесенью (M.nivale). Средняя вредоносность этой болезни составляет 15-20%, а в отдельные годы недобор урожая более значительный. Проявляются и другие неблагоприятные факторы перезимовки: ледяная корка, вымокание и выпирание. Стабильность урожая озимой ржи зависит от соблюдения технологии возделывания и внедрения высокозимостойких сортов. Поэтому в селекционных программах особенно Северо-Восточного региона одним из основных направлений является зимостойкость. Создание зимостойких сортов зависит от совершенствования методов селекции, использования источников зимостойкости, соответствующих условиям региона.
No discussions yet
Be the first to ask a question or suggest a topic for discussion about this research work.