Физико-химические свойства молока коров красно-пёстрой породы
Abstract
Молоко является одним из необходимых для организма человека продуктов питания, так как служит основным источником полноценных белков, незаменимых аминокислот, витаминов. В связи с этим особое внимание уделяется оценке показателей качества молока. Научные исследования проведены в АО «Березовское» Курагинского района Красноярского края в ноябре 2017 г. на коровах-дочерях четырёх быков-производителей красно-пёстрой породы, которые были распределены на четыре группы согласно материалам первичного племенного учёта. ВI группу вошли дочери быка-производителя День 18486, во II - дочери быка Динар 28524, в III - дочери быка Диск 4313, в IV - дочери быка Допинг 28618. В каждую группу было отобрано по 12 голов. Показатели молочной продуктивности и развития коров-дочерей устанавливали из данных первичного племенного учёта хозяйства с использованием программы Selex. В результате анализа молочной продуктивности за первую лактацию установлено незначительное превосходство коров-дочерей быка Диск (III группа) над дочерьми из других групп по удою и массовой доле белка, существенное превосходство при сравнении с животными IV группы - по массовой доле жира (+0,16 %; P>0,95). Большинство физико-химических показателей коров находились в пределах нормы, за исключением количества соматических клеток, которые в молоке коров-дочерей Динара (I группа) было в пределах нормы (138,67 тыс./см3), а у коров остальных групп (417,67-552,33 тыс./см3) - выше на 17,67-152,33 тыс./см3(4,4-38,1 %).