Адаптивный потенциал сортов озимой твердой пшеницы
Abstract
В статье рассмотрены параметры экологической пластичности и стабильности признака «урожайность» твердой озимой пшеницы. В условиях Ростовской области в период 2010-2015 гг. по предшественнику сидеральный пар исследованы сорта твердой озимой пшеницы селекции ФГБНУ ВНИИЗК им. И.Г. Калиненко: Донской янтарь, Аксинит, Курант, Агат донской, Амазонка, Лазурит, Кристелла, Киприда, Оникс, в качестве стандарта использовали сорт Дончанка. В результате проведенных исследований выявлено, что средняя урожайность варьировала от 5,9 т/га у сорта Дончанка до 7,2 т/га у сорта Лазурит. Максимальная урожайность за период исследований была отмечена у сорта Аксинит (9,8 т/га). Наиболее стабильным сортом является Курант, обладающий низким коэффициентом вариации (V = 7,8 %) и низким коэффициентом регрессии (bi = -1,4). Сорт Кристелла обладал наибольшим коэффициентом вариации среди изученных сортов (V = 23,9 %). Определен коэффициент линейной регрессии (bi), который меньше 1. Такие генотипы при неблагоприятных условиях выращивания формируют стабильную урожайность. Методом двухфакторного дисперсионного анализа по признаку «урожайность» установлено, что дисперсия «генотип – среда» достоверно превышает дисперсии (ошибки). У источников варьирования «сорт», «условия» и «сорт-условие» Fфакт. > Fтеор., это говорит о том, что сорта по-разному реагируют на изменение климатических условий. В нашем опыте наименее отзывчивым оказался сорт Дончанка, наиболее отзывчивым – Лазурит. Рекомендуется выращивать сорта Лазурит и Курант на экстенсивном фоне, где от них может быть получена наибольшая отдача при вложении минимального количества затрат.
Unfortunately this list is currently empty. Please try to refresh the page or come back later.