Исследование микробиома пищи: учёные создали крупнейшую базу данных о микроорганизмах в продуктах питания
В ходе масштабного исследования учёные проанализировали 2533 образца различных продуктов питания и создали базу данных, содержащую информацию о 10899 видах микроорганизмов, связанных с пищей. Это крупнейшее исследование такого рода на сегодняшний день.
Изображение сгенерировано при помощи - YandexART
В ходе масштабного исследования учёные проанализировали 2533 образца различных продуктов питания и создали базу данных, содержащую информацию о 10899 видах микроорганизмов, связанных с пищей. Это крупнейшее исследование такого рода на сегодняшний день.
Учёные использовали технологию секвенирования всего генома для анализа образцов из 50 стран. Они обнаружили, что микроорганизмы, связанные с продуктами питания, составляют около 3% микрофлоры кишечника взрослых людей и более 50% у младенцев.
Это исследование может помочь лучше понять взаимосвязь между качеством, безопасностью и составом продуктов питания, а также их влияние на здоровье человека. В будущем учёные планируют изучить разнообразие микробиомов пищи в разных культурах и регионах.
Ссылка на исследование: http://doi.org/10.1016/j.cell.2024.07.039