ОГРАНИЧЕНИЯ И ВОЗМОЖНОСТИ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ОБЕСПЕЧЕНИЮ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Аннотация
Современные нетрадиционные технологии стерилизации являются эффективным методом обработки пищевых продуктов и обладают значительными преимуществами по сравнению с термической обработкой. Результаты многочисленных исследований доказали, что высокое гидростатическое давление (HPP), ультрафиолетовое излучение (UV), импульсный свет (PL), ультразвуковая стерилизация (US), импульсное электрическое поле (PEF), облучение и холодная плазма (CP) способны обеззаразить патогены пищевого происхождения, обеспечить безопасность и высокое качество продукции, увеличить срок ее хранения, а также сократить время обработки и снизить производственные затраты. Промышленное внедрение этих технологий может стать эффективной альтернативой традиционной термической обработке. В данный обзор включены статьи за 2010-2023 гг., опубликованные на английском и русском языках. Поиск научной литературы проводили по ключевым словам в библиографических базах Scopus, Web of Science, PubMed и Google Scholar. При отборе публикаций приоритет отдавали источникам с высоким уровнем цитируемости. Использовали методы поиска и скрининга научной литературы, извлечения данных и их анализа, систематизации и обобщения. Обобщены данные об антимикробной активности современных технологий обработки и их воздействии на биопленку. Представлены 7 различных технологий (HPP, UV, PL, US, PEF, облучение, CP), их механизм воздействия на биопленки, инактивацию регулярной микробной активности с повреждением проницаемости клеточной мембраны и воздействием на внутриклеточные компоненты. Результаты обзора могут быть использованы для дальнейших исследований и представляют интерес для предприятий пищевой промышленности с целью внедрения этих технологий для предотвращения загрязнения, вызванного бактериальными биопленками, и поддержания качества продуктов питания.
Обсуждений пока нет
Будьте первым, кто задаст вопрос или предложит тему для обсуждения этой научной работы.