Научная публикация

00:00
Леонид Чеславович Бурак
Леонид Чеславович Бурак
...
Статья в журнале
Июл, 2024

Влияние обработки холодной плазмой на качество и пищевую ценность растительного сырья. Обзор предметного поля

Бурак Л.Ч., Сапач А.Н., Завалей А.П., Леонид Леонид Чеславович БуракЧ. Бурак

PDF
Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология
14 (2024), №2. C. 173-183
DOI: 10.21285/achb.914EDN: RETQHK

Аннотация

  Холодная плазма является одной из новых технологий нетермической обработки пищевых продуктов, которая способствует увеличению срока годности пищевых продуктов растительного происхождения без отрицательного влияния на пищевую ценность и органолептические показатели.

  Цель проведенной работы состояла в анализе результатов исследований влияния обработки холодной плазмой растительного сырья на его химический состав и вторичные растительные метаболиты, а также органолептические показатели.

  В обзор включены статьи, опубликованные на английском языке за 2015–2023 годы. Поиск научной литературы по данной теме проводился по ключевым словам в библиографических базах Scopus и Web of Science. Результаты исследований показали, что влияние обработки холодной плазмой на белки, липиды, углеводы и органолептические показатели растительного сырья зависело в основном от времени воздействия, напряженности, мощности, частоты, скорости потока газа, а также количества и вида обрабатываемого растительного сырья. Благодаря высокому окислительному потенциалу и антимикробной активности технология холодной плазмы может служить эффективным способом увеличения срока годности и сохранения растительного сырья, не оказывая при этом отрицательного воздействия на органолептические, физико-химические показатели и пищевую ценность продукта. Вместе с тем для широкого промышленного внедрения существуют ограничения. Необходимо проводить дальнейшие исследования по установлению конкретных параметров обработки для разного вида сырья, а также подтверждению безопасности и возможной токсичности пищевых продуктов, обработанных холодной плазмой.

Полный текст: https://vuzbiochemi.elpub.ru/jour/article/view/1231
ИнфоАвторыИнтервью автораОбсуждения

Авторы

Бурак Л.Ч.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Сапач А.Н.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Завалей А.П.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Леонид Чеславович Бурак

Описание недоступно

Показаны все результаты
Логотип "Голос Науки"
Спонсор
* не является рекламой
Регистрация
Научный журнал
Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология

14 (2024), №2. C. 173-183

Этот журнал еще не добавлен на платформу

Для цитирования:
скопировано