Научная публикация

00:00
Голос Науки
Голос Науки
...
Статья в журнале
Дек, 2021

Модификация углеводов сельскохозяйственного сырья в процессе термопластической экструзии (обзор)

Шариков А.Ю., Амелякина М.В.

DOI: 10.30766/2072-9081.2021.22.6.795-803

Аннотация

Экструзия все чаще рассматривается не просто как эффективная технология переработки сельскохозяйственного сырья в корма и продукты питания ограниченной номенклатуры, но и как гидротермомеханический способ глубокой модификации свойств биополимеров. Углеводы являются самым представленным классом органических соединений в перерабатываемом агропромышленным комплексом сырье. Поэтому оценка влияния фактора переработки на конечные физико-химические и технологические свойства различных видов углеводов, входящих в химический состав сырья, либо использующихся в качестве моноингредиентов, является актуальной задачей для пищевой промышленности. В обзоре рассмотрены вопросы экструзионной модификации крахмала в аспекте различия свойств его основных биополимеров амилозы и амилопектина, а также наличия в реакционной системе липидов и органических кислот. Показано, что в зависимости от условий экструзии и состава смесей происходят процессы деградации макромолекул крахмала, клейстеризации, этерификации и образования новых химических связей. Представлены результаты исследований по воздействию экструзии на изменение физикохимических свойств некрахмальных полисахаридов, целлюлозы, арабоксиланов, инулина, пектина, хитозана, камедей различного происхождения. Показано, что экструзия и варьирование ее режимов способны значимо влиять на пищевую ценность экструдатов, в том числе изменять гликемический индекс, инактивировать антипитательные факторы или повышать их содержание в готовой продукции.

Полный текст: https://www.agronauka-sv.ru/jour/article/view/896
ИнфоАвторыОбсуждения

Авторы

Шариков А.Ю.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Амелякина М.В.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Показаны все результаты
Логотип "Голос Науки"
Библиотека


Поддержать проект
Спонсор
* не является рекламой
Основное меню

Регистрация
Информация
Дата публикации: 13 Дек, 2021Кол-во просмотров: 296
Полный текст: www.agronauka-sv.ru
Для цитирования:

Шариков А.Ю., Амелякина М.В. Модификация углеводов сельскохозяйственного сырья в процессе термопластической экструзии (обзор) // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2021. – Т. 22. – № 6. – С. 795-803. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2021.22.6.795-803

скопировано
Аграрная наука Евро-Северо-Востока
Научный журнал

Разделы

Главная
Новости
Блог
Библиотека
Прямая речь
Подкасты