Научная публикация

00:00
Голос Науки
Голос Науки
...
Статья в журнале
Дек, 2021

Зависимость поверхностного натяжения фруктовых пюре от температурного воздействия

Пацюк Л.К., Федосенко Т.В., Кондратенко В.В., Лукьяненко М.В.

PDF
DOI: 10.30766/2072-9081.2021.22.6.907-917

Аннотация

При разработке продуктов питания, обладающих новыми свойствами, с применением инновационных технологий важным является получение данных о физико-химических, теплофизических и структурномеханических свойствах обрабатываемых пищевых сред. Так, одной из ключевых составляющих при подборе режима коллапсирующей ультразвуковой кавитации является поверхностное натяжение растительных пюре. В работе представлены данные исследования (2020 год) по влиянию температуры на коэффициент поверхностного натяжения фруктового пюре разной вязкости. Объектами исследований выбраны алычовое, грушевое и яблочное пюре, объединённые в ряд по вязкости. Коэффициент поверхностного натяжения определяли сталагмометрическим методом, для чего пюре предварительно центрифугировали. Измерения проводили при температурах 25 и 35 °С. Установлено, что при равных условиях центрифугирования доля супернатанта у грушевого пюре заметно выше – 77,37 % к массе пюре по сравнению с алычовым (67,20 %) и яблочным (52,75 %). Этот факт может объясняться наличием в первом каменистых клеток, образующих несжимаемый осадок, позволяющий в большей степени разделить дисперсную фазу (осадок) и дисперсионную среду (супернатант). Установлено, что коэффициент поверхностного натяжения фруктовых пюре, несмотря на незначительное отличие, уменьшается с увеличением температуры. Анализ крутизны наклона кривой, характеризующей влияние температуры на коэффициент поверхностного натяжения, показал, что стабилизация температуры при технологической обработке в большей степени потребуется для грушевого пюре.

Полный текст: https://www.agronauka-sv.ru/jour/article/view/906
ИнфоАвторыИнтервью автораОбсуждения

Авторы

Пацюк Л.К.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Федосенко Т.В.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Кондратенко В.В.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Лукьяненко М.В.

Описание недоступно

Автор еще не стал участником

Показаны все результаты
Логотип "Голос Науки"
Спонсор
* не является рекламой
Регистрация
Аграрная наука Евро-Северо-Востока
Научный журнал
Для цитирования:

Пацюк Л.К., Федосенко Т.В., Кондратенко В.В., Лукьяненко М.В. Зависимость поверхностного натяжения фруктовых пюре от температурного воздействия // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2021. – Т. 22. – № 6. – С. 907-917. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2021.22.6.907-917

скопировано