Scientific publication

00:00
Леонид Чеславович Бурак
Леонид Чеславович Бурак
...
Journal Article
Sep, 2024

ВЛИЯНИЕ УЛЬТРАЗВУКА НА ПРОЦЕСС ЗАМОРАЖИВАНИЯ И КАЧЕСТВО ЗАМОРОЖЕННЫХ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ

Леонид Леонид Чеславович БуракЧ. Бурак

PDF
ВЕСТНИК МЕЖДУНАРОДНОЙ АКАДЕМИИ ХОЛОДА
2024, №1. C. 71-78
DOI: 10.17586/1606-4313-2024-23-1-71-78Full text: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=65395577
InfoAuthorsAuthor's interviewDiscussions

Abstract

Консервирование с помощью замораживания является эффективным методом сохранения качества и пищевой ценности фруктов и овощей, а также продления их срока годности. Скорость замораживания влияет на качество замороженного плодоовощного сырья. Цель данной работы - обзор результатов научных исследований использования ультразвуковой технологи в качестве предварительной обработки фруктов и овощей перед замораживанием. Проведенный научный поиск и анализ результатов исследований показывает целесообразность использования ультразвука в качестве предварительной обработки плодов и овощей перед замораживанием. По сравнению с обычным замораживанием, дополнительное применение ультразвука при замораживании способствует сокращению времени замораживания, а также улучшает физико-химические показатели качества, включая потерю влаги, цвет, твердость, химический состав, общее количество фенолов и антоцианов, а также микроструктуру. В данном обзоре показано кавитационное действие ультразвука и его влияние на время замораживания, а также физико-химические показатели замороженных фруктов и овощей. Вместе с тем применение ультразвука при заморозке продуктов может оказывать негативное влияние на эффективность замораживания и качественные характеристики продукта, по причине неравномерного распределения мощности ультразвука. Необходимо проводить дополнительные исследования для определения соответствующих параметров обработки ультразвуком с учетом состава плодоовощного сырья, его физико-химических свойств, а также модификации морозильного оборудования.

Quoting

To quote:
copied
Golos Nauki Logo
Support Project
Podcasts
Sponsor
* is not an advertisement
Sign Up
Scientific Journal
ВЕСТНИК МЕЖДУНАРОДНОЙ АКАДЕМИИ ХОЛОДА

2024, №1. C. 71-78

This journal has not yet been added to the platform